Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

11.10.2014

Управляющие компании Иркутска готовятся к тестированию на право получения лицензии.

Ставки высоки. Управляющие компании начали готовится к тестированию на право получения лицензии. От этого будет зависеть, останется ли организация на рынке услуг.

Это будет вроде госэкзамена по домоводству. Новость о лицензировании управляющих компаний Вере Мишковой нравится. Уже 4 года она возглавляет территориальное общественное самоуправление и считает, что проблем, которые надо решать, много.

— Это, наверное, действительно правильный такой ход в нашей стране.
— А как вы думаете, есть ли там лазейка для коррупции?
— Русский народ лазейку всегда найдёт. Но если вы имеете в виду лицензирование? Я была на семинаре и поняла, что лицензию будут давать коллегиально. Не один чиновник. Так что, думаю, тут не будет никакой лазейки, — говорит председатель ТОС микрорайона «Байкальский» Вера Мишкова.

Допуск должен оградить жильцов от недобросовестных коммунальщиков. Каждый руководитель управляющей компании прослушает 48 часов лекций, сдаст тест.

— Сказали, что это будет 500–600 вопросов. Самих вопросов мы ещё не видели, регламент ещё не отработан. Но до мая месяца мы должны экзамен сдать и лицензию получить, — говорит директор управляющей компании Андрей Ивашин.

Стоимость допуска — 30 000 рублей для каждой компании. На жильцах этот сбор никак не отразится. Принимать экзамен и «давать добро» на работу будет специальная комиссия. В ней представители общественности, законодательной власти и работники ЖКХ. Если директор «промахнётся» на испытании, лицензию компания не получит.

Без сомнения прибыльный рынок услуг ЖКХ, как правило, уже поделён. А такие условия конкуренции, по задумке, должны повысить эффективность работы управляющих компаний. В тесте на квалификационный аттестат всего сто вопросов. Но они — самые разные. Здесь проверят знание норм жилищного, трудового законодательств. А также нормы гражданского права.

Существенных перемен в работе компаний не произойдет. Но закон заставить их работать так, чтобы жильцы были довольны. Жалоб от 15% обслуживаемого фонда хватит, чтобы сотрудничество закончилось. В таком случае управляющую компанию убирают с рынка. Дисквалификация без права возобновления деятельности.

— Их большая задача — удержать лицензию, которая даёт право на обслуживание домов. С 20-х чисел ноября начнём подготовку руководителей управляющих компаний к сдаче этого экзамена, чтобы они пришли уже подготовленными, с необходимым пакетом знаний. Потому что экзамен, на мой взгляд, достаточно сложный, — говорит генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.

Сейчас за неисполнение предписаний компании платят штрафы. Но когда закон заработает, коммунальщиков в случае нарушений лишат права обслуживать конкретный дом. У собственников жилья будут серьёзные полномочия. Например, по результатам общего собрания жильцы могут наложить вето на решение лицензионной комиссии.

Источник: http://vesti.irk.ru

 
27.10.2013

«Не платил и не буду»

Автор: Елена ПОСТНОВА

Коммунальщики областного центра бьют тревогу: Иркутск лидирует в гонке по долгам за жилищно-коммунальные услуги. При этом за три прошедших года администрация города подала исковые заявления о выселении граждан из жилых помещений в связи с имеющейся задолженностью за жилое помещение и коммунальные услуги в отношении всего трёх квартир.

 

 

В Октябрьском районе Иркутска из-за долгов за услуги ЖКХ семья лишилась права проживать в муниципальной квартире

Автор фото: Мария Ковальская

Задолженность за жилищные и коммунальные услуги граждан и организаций в России приближается к триллиону рублей. В Сибири злостные неплательщики накопили долг свыше 80 млрд рублей. Иркутску принадлежит, казалось бы, небольшая часть – всего 1,5 млрд рублей этого долга. Но местные коммунальщики подчёркивают: если не предпринимать жёстких мер борьбы со злостными неплательщиками, ситуация выйдет из-под контроля.

Адреса жителей, которые накопили долги, исчисляющиеся сотнями миллионов рублей, на слуху у специалистов. В последнее время формируется слой так называемых «принципиальных неплательщиков», которые словно проверяют систему на прочность. Причём такие коммунальные экстремалы встречаются как среди собственников квартир, так и среди нанимателей муниципального жилья. Сегодня у коммунальщиков и чиновников в борьбе с ними фактически связаны руки: рамки закона не позволяют им создать реальную угрозу для должников, испугавшись которой они пожелают оплатить все накопившиеся счета. Выселить собственников жилья за долги ЖКХ нельзя. Впрочем, справиться с нанимателями муниципального жилья тоже достаточно сложно.  К тому же, как правило, должники находят лазейку в законодательстве, которой пользуются на протяжении многих лет. 

Так, согласно пункту 1 части 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке, если наниматель не вносил плату за жилое помещение или коммунальные услуги  в течение полугода. Должники знают об этом и раз в шесть месяцев вносят символичные суммы. Более того, порой неплательщики сознательно доводят дело до суда и лишь затем частично гасят долг.

По информации комитетов по управлению округами администрации Иркутска, в 2011–2014 годах в суды общей юрисдикции города были поданы исковые заявления о выселении граждан из жилых помещений  в связи с имеющейся задолженностью за жилое помещение и коммунальные услуги в отношении трёх квартир. «Между тем на момент назначения судебного разбирательства по делу нанимателями жилых помещений задолженность по квартплате и коммунальным платежам погашалась частично либо в полном объёме», – пояснили в пресс-службе иркутской мэрии.

В администрации города добавили, что по одному жилому помещению Октябрьским районным судом Иркутска было рассмотрено гражданское дело по выселению. При этом на судебное заседание ответчики не явились, решение было вынесено заочно. Суд постановил нанимателя и членов его семьи выселить из жилого помещения. Решение вступило в законную силу, в настоящее время находится у судебного пристава-исполнителя. 

Это пока единственный в Иркутске за последние годы случай выселения. По словам директора НП СРО «Содружество ЖКХ» Михаила Дамешека, если в Госдуме во втором чтении примут законопроект, то с 2015 года у коммунальщиков появятся реальные рычаги давления на неплательщиков.

Дамешек рассказал, что в последние годы законодатель идёт навстречу кредиторам. Так, раньше было невозможно представить, чтобы должникам ограничивали какие-либо коммунальные или жилищные услуги. Сегодня злостным неплательщикам, если позволяет разводка электросети в много-квартирном доме, можно прекратить обслуживание электрической сети, канализации или подачу горячей воды. «В итоге у должника в квартире пропадает свет,  вода поступает тоненькой струйкой. Коммунальная услуга отключается для того, чтобы побудить человека заплатить, а не для того, чтобы его наказать. Когда человек нажмёт кнопку слива на унитазе, а всё пойдёт в ванную, он поймёт, что платить всё же надо», – отметил Дамешек.

Он добавил, что в 2015 году ожидается введение нормы, которая позволит ограничивать поступление в квартиру неплательщика практически всех благ цивилизаций, кроме отопления (в случае разморозки системы могут пострадать соседи). При этом не будет важно, по какой статье в коммунальной платёжке копится долг. Например, если жилец оплачивает всё, кроме услуг управляющей компании, это не убережёт его от ограничения коммунальных услуг.

Кроме того, сейчас обсуждается ещё одна спорная норма. Если её примут, появится возможность продать квартиру злостного неплательщика без его ведома, погасить задолженность и вернуть ему оставшуюся сумму,  рассказал Михаил Дамешек.

«Раньше некоторые люди гордились: «Я неплательщик, никогда не платил и не буду платить!» Радоваться этому осталось недолго. Жильцы начинают понимать, что тот, кто не платит, обворовывает в первую очередь соседей. Потому что недоремонт, плохое состояние жилого фонда, инженерной инфраструктуры – это следствие того, что кто-то в доме не заплатил. В среднем у нас на каждом доме висит долг 200 тысяч рублей. На эти деньги можно провести косметический ремонт четырёх подъездов», – подчеркнул Дамешек.

Источник. www.vsp.ru

 20.10.2014г

 

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты.

 

О том, что деньги взысканы в счет погашения неоплаченных услуг ЖКХ, сообщит SMS из банка

 

Столичные приставы начали активно списывать долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ прямо с их банковских счетов — как зарплатных, так и личных. С начала 2014 года по решению суда денежные средства были сняты у 560 тыс. должников за услуги ЖКХ, неплательщиков алиментов и других, являющихся пользователями Сбербанка. Об этом рассказал «Известиям» официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын. В управлении не уточнили, какую сумму в итоге удалось взыскать таким образом, однако, по данным источника «Известий», речь идет о нескольких миллиардах рублей. До конца года к работе по борьбе с должниками за коммуналку намерены подключить еще 30 банков, работающих на территории столицы.

 

Злостным считается неплательщик, не вносящий плату за коммунальные услуги более 6 месяцев и игнорирующий предупреждения властей. Как пояснил Тимур Коробицын, средства списываются с карты или счета по запросу приставов к Сбербанку, а затем на мобильный телефон должника приходит оповещение о том, что деньги удержаны в счет погашения квартирного долга.

 

— Сейчас договоренность есть только со Сбербанком, но мы планируем до конца этого года начать сотрудничество с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и еще 30 банками, чтобы и с их счетов списывать долги неплательщиков в электронном виде, — пояснил Коробицын. — Сейчас система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства, то их снимают. В том случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается. Как только долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами.

 

Представитель УФССП отметил, что далеко не все средства могут быть списаны в счет погашения долга. У неплательщика нельзя отнять компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть, пособия и алименты, которые человек получает на несовершеннолетних, пенсии и личные пособия, материнский капитал, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

 

Замначальника Измайловского районного отдела столичного УФССП Павел Панферов рассказал, что если у должника счет открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации, списать средства приставы в настоящее время не могут, однако вправе заморозить счета.

 

— Оповещение о заморозке придет на почту неплательщику, — пояснил Панферов. — После того как долг будет погашен, пользователь сразу вновь получит доступ к своим счетам. Кстати, заморозку карточек и сберкнижек можно оспорить в суде в течение 10 дней.

 

Отметим, что в соответствии со ст. 81 Федерального закона № 229 от 5.05.2014 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может направить в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах. Банк или иная кредитная организация должны выполнить предписание.

 

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе напомнил, что неплательщики могут обжаловать действия судебных приставов в суде.

 

— Не стоит забывать, что банк предоставляет информацию о должниках судебным приставам только при наличии соответствующих документов: копии судебного решения, копии исполнительного листа, копии постановления об исполнительном производстве, — заявил юрист.

 

Эксперт добавил, что практика списания средств в счет оплаты услуг ЖКХ уже действует в Италии, Франции и других странах Европы.

 

Заместитель председателя совета директоров специального депозитария «Инфинитум» Андрей Подойницын полагает, что перед тем, как списать средства неплательщика прямо со счета, необходимо предупредить его об этом несколько раз.

 

— Возможно, человек оперативно погасит задолженность и не испортит свою репутацию. Ведь после того, как по отношению к клиенту банка будет принята эта мера, кредит ему будет получить очень сложно: его либо не дадут, либо определят большую процентную ставку. Кстати, как ни странно, основной костяк неплательщиков составляют вполне состоятельные граждане, а не малоимущие лица, — сказал Подойницын.

 

По данным на 1 марта 2014 года, задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе составила 166 млрд рублей, из которых долги физических лиц — 42 млрд рублей. Задолженность москвичей по квартплате в минувшем году выросла на 22,7%.

 

Источник Известия.

15 Октября 2014

 Штраф для управдома.

 С 1 декабря 2014  года управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы обязаны раскрывать больше информации о своей деятельности. Соответствующие изменения в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, приняты постановлением правительства.

В частности, документом определяется, что организации, управляющие домами, должны в обязательном порядке раскрывать информацию об использовании общего имущества собственников помещений, о капитальном ремонте многоквартирных домов. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, управляющие организации, товарищества и кооперативы, помимо общей информации о себе, стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества, должны сообщать сведения об использовании общего имущества в многоквартирном доме и его капремонте. Только если собственники сформировали фонд капремонта на счете регионального оператора, такие сведения подавать не нужно. Управляющим компаниям также придется регулярно вывешивать информацию для собственников о поставщиках и тарифах на коммунальные ресурсы, а также об утвержденных нормативах потребления коммунальных услуг.

Новые правила содержат перечень сведений, свободный доступ к которым должны получить жильцы. Это данные о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирном доме, о том, из чего состоит плата за коммунальные услуги, куда и на что расходуются денежные средства, сведения о проведении общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме и их результатах. Все эти сведения должна будет предоставлять управляющая компания, информация будет размещаться в единой федеральной централизованной системе в открытом доступе. Речь идет не только о повышении качества предоставленной информации, но и оперативности работы с ней.

В документе говорится, что информация будет раскрываться по формам, которые минстрой должен будет утвердить до вступления этих изменений в законную силу.

Все последние инициативы минстроя - попытка найти управу на управдома.

- Навести порядок сегодня мешает отсутствие системы сведений, - рассказал "РГБ" руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Александр Святченков. - Данные, в том числе о работе управляющих компаний, содержатся в разных информационных ресурсах, и единых правил их формирования нет. В результате информация, которую получает потребитель коммунальных услуг, зачастую недостоверна.

Что будет, если управляющая компания не предоставит открытый доступ к информации о своей работе? По мнению Александра Святченкова, в этом случае компании грозит административная ответственность. Наказывать виновных будут рублем, а при повторном нарушении - приостановят деятельность компании. Контрольная функция - у государственных жилищных инспекций, а с 1 мая 2015 года подключится прокуратура.

Как будут работать новые правила, покажет время. "В любом случае нововведение полезно, оно должно объединить всех участников рынка ЖКХ - ресурсоснабжающие компании, органы государственной власти на федеральном уровне и на местах и потребителей коммунальных услуг. Коммунальное хозяйство должно стать прозрачнее, - уверен Александр Святченков.

Автор:  Ольга Бухарова

Источник:  rg.ru

Минстрой РФ разработает справочник о технологиях в сфере ЖКХ

Согласно документу, в справочник войдет информация о технологиях в сферах теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, согласно постановлению, справочник должен быть размещен на официальном сайте министерства в открытом доступе, а обновление информации будет проходить не реже одного раза в два года с момента вступления в силу данного постановления.

Как добавляется в сообщении Минстроя РФ, в первую очередь справочники предназначены для руководства муниципалитетов и представителей бизнеса. "Минстрой уже завершил формирование новых "правил игры" для привлечения частных инвестиций в отрасль ЖКХ. А благодаря появлению справочников инвесторам не придется тратить массу времени на поиск информации о существующих современных технических и финансовых решениях в сфере ЖКХ. Актуализация справочника будет проводиться не реже чем 1 раз в 2 года", - приводятся в пресс-релизе слова заместителя главы министерства Андрея Чибиса.

В сообщении также добавляется, что для разработки справочников лучших технологий в сферах теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения Минстрой России уже создал специальную рабочую группу, в которую вошли представители экспертного сообщества, бизнеса, руководство региональных органов власти.

Источник.     26 сентября 2014 г

Управляющие компании будут информировать жильцов по новым нормам.

Принятым Правительством Постановлением №988 от 27 сентября 2014 года предусматривается дополнение стандарта нормами, регулирующими раскрытие информации управляющими организациями, осуществляющими деятельность по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту этого имущества, сообщается на сайте Кабмина.

Проект постановления подготовлен Минстроем России во исполнение пункта 1.2 комплекса мер, направленных на информирование граждан об их правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами утверждён постановлением Правительства России от 23 сентября 2010 года №731.

Подписанным постановлением уточняются виды информации, которые обязаны раскрывать управляющие организации, товарищества, кооперативы.

Также дополняется перечень подлежащей раскрытию информации (об использовании общего имущества собственников помещений, о капитальном ремонте многоквартирных домов, о планируемых и проведённых общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний).

В целях упрощения процедуры контроля за раскрытием информации уточнён порядок раскрытия информации в части определения лиц, обязанных раскрывать информацию, сроков раскрытия информации.

 Источник    Дата: 6 Октября 2014